鏡開き
今年の鏡開きは1月11日となっています。
地域によっては1月15日や1月20日といったように、
必ずしも全国同じというわけではないようです。
関東と関西では日にちが違うと聞きますが、なぜ?
で、調べてみました。
鏡開きは一般的に“松の内〟の後に行こまわれます。
松の内とは昔は元日から1月15日とされていたため、鏡開きは1月20日に行われていた様です。
鏡開きには、年神様にお供えした鏡餅を割って食べるのが昔からの日本の風習です。
日本では、古来から神様にお供えした物を食べるのは、神様との繋がりを強め、
神様のパワーを頂けると考えられていました。また、無病息災を願う意味が込められているとされています。
鏡開きをする際に、やってはいけない事があるそうです。
それは、包丁などの刃物で鏡餅を切り分ける事です。
年神様にお供えしていたものに刃を向けるというのは大変な失礼とされています。
そのため、昔から鏡開きの時には木槌などで叩いて割っていたのです。
我が家は通例【お汁粉】か【ぜんざい】にして頂いております。
デブパパ 吉。
地域によっては1月15日や1月20日といったように、
必ずしも全国同じというわけではないようです。
関東と関西では日にちが違うと聞きますが、なぜ?
で、調べてみました。
鏡開きは一般的に“松の内〟の後に行こまわれます。
松の内とは昔は元日から1月15日とされていたため、鏡開きは1月20日に行われていた様です。
鏡開きには、年神様にお供えした鏡餅を割って食べるのが昔からの日本の風習です。
日本では、古来から神様にお供えした物を食べるのは、神様との繋がりを強め、
神様のパワーを頂けると考えられていました。また、無病息災を願う意味が込められているとされています。
鏡開きをする際に、やってはいけない事があるそうです。
それは、包丁などの刃物で鏡餅を切り分ける事です。
年神様にお供えしていたものに刃を向けるというのは大変な失礼とされています。
そのため、昔から鏡開きの時には木槌などで叩いて割っていたのです。
我が家は通例【お汁粉】か【ぜんざい】にして頂いております。
デブパパ 吉。
by tuyadasi
| 2015-01-12 11:11
| 話題